Частное охранное предприятие - СТАРК Безопасность

Обратный звонок

+7 495 718-78-55

e-mail: info@starkgroup.ru
Москва, ул. Профсоюзная, д. 45

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните контактную информацию, и наши сотрудники свяжутся с вами

Имя*
Телефон*
Комментарий
Время звонка
Защитный код
Главная
О компании
Услуги и продукты
Новости
Вакансии
Цены
Оплата услуг
Контакты

Заказать услугу
Услуга

Телефон

Контактное лицо

Защитный код




На страже кузницы дипломатических кадров

Новости

24 Августа 2015

На страже кузницы дипломатических кадров

На страже кузницы дипломатических кадров

Обеспечение безопасности МГИМО, одного из ведущих вузов страны, — сложнейшая миссия, с которой эффективно справится не всякая охранная структура. Эта ответственность возложена сегодня на Группу «СТАРК Безопасность».

Трудность здесь состоит не только в статусе охраняемого объекта, который подразумевает высочайший профессионализм каждого сотрудника ЧОПа, но и в масштабе стоящих перед ними задач. Начать хотя бы с протяженности объекта: проезжающие мимо автобусы тратят три остановки, чтобы миновать институт. Несколько корпусов, спортивный комплекс, бассейн, четыре общежития, три из которых разбросаны по городу… Новичку, впервые вставшему тут на пост, требуется по крайней мере два месяца, чтобы просто начать ориентироваться в путанице здешних коридоров. И около трех месяцев, чтобы окончательно адаптироваться к работе на столь непростом объекте.  

На что старожилы обращают внимание стажеров в первую очередь? «На все, — лаконично отвечает один из наиболее опытных сотрудников охраны, Сергей Кукушкин. — На таком объекте мелочей нет».

Всего здесь находится свыше семидесяти работников «СТАРК». Сейчас для них наступило время относительного затишья: экзамены позади, время апелляций прошло, члены приемных комиссией разъехались в отпуска. Вскоре привычный поток восстановится. В половине шестого начинает заходить персонал института. С семи часов шумной толпой прибывают студенты. В течение всего дня эта людская река не замирает, заставляя охрану оставаться предельно бдительной.

Сложность объекта заставляет крайне строго относиться к подбору сотрудников. В ту пора, когда безопасность вуза еще не была передана в ведение частного предприятия, эту деятельность осуществлял отдел охраны. Многие его сотрудники были ветеранами Службы внешней разведки, что изначально задало высочайший уровень этой работы.

Затем вышло постановление Правительства, предписывающие, что охрану может осуществлять только специализированное предприятие, имеющее соответствующую лицензию. Контракт был подписан с Группой «СТАРК Безопасность». Опыт этого сотрудничества показывает, что в выборе ошибки допущено не было — «СТАРК» оказался именно тем предприятием, которое смогло поддержать принятые стандарты безопасности. Впрочем, продолжает в МГИМО существовать и отдел охраны: у них сохраняется множество обязанностей и помимо осуществления пропускного режима непосредственно на постах. 

Сергей Кукушкин начинал работу в МГИМО как в раз в отделе охраны. Было бы недальновидно упускать опытные кадры, досконально знающие институт, поэтому, когда сюда пришла частная компания, многим сотрудникам сокращаемого отдела было предложено перейти в новую структуру охраны и остаться в институте. Для Сергея работа была привычная и он, долго не раздумывая, дал согласие.

За его плечами огромный опыт службы в силовых ведомствах. Когда был призван в армию, оказался в пограничных войсках. Отдавать долг Родине выпало в местах суровых: в советском Заполярье, на норвежской границе. Эта скандинавская страна всегда была членом НАТО, так что служба была напряженной. Доводилось ловить нарушителей.

После армии друзья предложили пойти в милицию — в отряд особого назначения. Было это в 1992 году. Время для всей страны непростое, а уж для органов внутренних дел и одного из его передовых отрядов и подавно. Но Сергей слабостью характера не отличался. Самые суровые испытания выпали на середину девяностых, когда началась война в Чеченской республике.   

— За уши в горячую точку никто нас не тянул, любой мог отказаться, — говорит Сергей. — Но это клеймо — струсил. Собрались батальоном: «Все едем?» — «Все». Сомнений не было. Осознание опасности приходит потом. Причем даже не там, а когда возвращаешься, смотришь новости и осознаешь, что же творилось.

Вспоминать о том, что было в те годы, не любит. «Что вспоминать? Война есть война. Была бы с внешним врагом, я бы, может, чем-то похвастал. А это внутренний конфликт».

Вновь выбор встал в 2000 году. Началась вторая кампания. Ситуация повторилась: «Едем?» — «Едем». «Государство возложило на нас обязанности по поддержанию конституционного строя. Значит, мы должны это сделать. Это наша работа», — поясняет Сергей.

Вернувшись, в Москву, он вскоре покинул отряд — мучали травмы. В какой-то момент возник вариант с отделом охраны МГИМО. И вот уже девять лет он стоит на страже безопасности этого вуза.

За эти годы поменялось многое. Не только в организации охраны, но и в ее техническом обеспечении. Прежде сотрудник на посту был завален кучей различных папок, бумажек. Теперь все это почти целиком заменил электронный документооборот. Возросло количество камер видеонаблюдения — их стало больше, по крайней мере, раза в три.

В помещении, куда сведен поток с камер, трудится Владимир Козлов. Он тоже долгое время находился на государственной службе, в МВД. Смеясь, говорит, что попробовал себя чуть ли не во всех службах: от постового до кинолога. Уйдя из органов внутренних дел, устроился сюда. На его рабочем месте множество огромных мониторов, отражающих показания почти с двухсот камер. И их число будет возрастать. Обнаружить в одном из окошек подозрительную активность — задача, с который справится только опытный глаз.

Кроме системы видеонаблюдения, обстановку на территории позволяют контролировать различные датчики. Чтобы поставить помещение под охрану, сегодня достаточно приложить к считывателю магнитную карту. Если кто-то несанкционированно откроет эту дверь, тут же сработает сигнал и сотрудник отправиться проверить обстановку.

Видеонаблюдение часто используется, чтобы отыскать пропавшие вещи. В суете учебного года случаи, когда студенты бросают сумки и благополучно уходят, забыв про них, нередки. Восстановив маршрут обратившегося за помощью, по записи легко отследить судьбу исчезнувшего рюкзака.

Главная сложность службы в институте, и это относится к любому вузу, — общение с людьми. Пожалуй, здесь даже не стоит выделять вузы в отдельную категорию — любой пост охраны на практически любом объекте означает связанные с этим трудностями. «Бывало, и увольняли десять раз на дню», — улыбается Сергей Кукушкин. Администрация МГИМО прекрасно понимает, какие посетители могут почтить своим вниманием знаменитый вуз, так что на скандальные ситуации реагирует быстро, выясняя все подробности произошедшего и разрешая конфликт по справедливости. Хотя, конечно, в таких историях в первую очередь грамотно должен отреагировать сам охранник, оставаясь сдержанным и вежливым. За годы практики опытные сотрудники стали неплохими психологами.

— Верите или нет, но когда человек заходит, я уже вижу, с чем он пришел и что он мне скажет, — говорит Сергей Кукушкин.

Знать, впрочем, не всегда означает избежать. Как-то раз на КПП пришла женщина, требуя пропустить ее внутрь. Хотелось ей посмотреть вуз да поговорить с кем-нибудь из руководства. Охранник спокойно пояснил, что здесь действует пропускная система. В ответ он был обвинен в хамстве, а женщина, пригнувшись, пролезла через турникет и рванула дальше.

Согласно закону частный охранник не вправе применить в такой ситуации физическую силу. Т.е. даже схватить нарушителя за руку — может остаться след, начнется судебное разбирательство. Предписано только вызывать полицию и загораживать проход. При должной сноровке, однако, этого достаточно, чтобы справиться с подобным кризисом.

МГИМО — вуз дипломатический, и еще одна сложность состоит в том, что его посещает много иностранцев. Но если своих знаний языка не хватит, в таком институте, разумеется, есть люди, которые помогут в этих обстоятельствах.

Проходят гости обычно через центральный КПП, где трудится Павел Пастухов. Как и у Сергея Кукушкина, у него за плечами тоже немалый опыт службы в силовых структурах. Уйдя со «срочки», он решил подписать контракт. Служить ему предстояло в Чеченской республике, в городе Шали.

— Служба трудная, но легко нигде не дается, — говорит он. — Что рассказать запоминающегося? Это ведь в основном рутина. Время уже было после завершения операции по восстановлению конституционного строя. В республике было относительно тихо, только мелкие зачистки иногда. 

Уволившись из армии, Павел вернулся домой. Но, оказалось, что с работой в родном городе швах. Знакомые предложили попробовать себя в охранной сфере — опыта для такого дела не занимать. Сменив несколько коммерческих объектов, Павел оказался здесь, где и трудится последние годы.

— В чем-то уровень охраны здесь меня по-хорошему удивил, — признается он. — И уж точно здесь работать интереснее, чем в коммерции. Тяжелее ли? Трудности есть, но ничего особенного — главное, знать свое дело. Если ты свою работу знаешь, трудно не будет.

В наше время быть профессионалом охраны куда сложнее, чем еще несколько лет назад. Тогда охранная деятельность зачастую была уделом любителей, в лучшем случае имеющих опыт в какой-то смежной сфере. Сегодня все иначе: у каждого охранника имеется квалификации, для получения которой они прошли специальный курс обучения. При этом квалификацию свою они регулярно должны подтверждать. А чтобы каждый был готов к самым серьезным происшествиям, таким, как пожар или стихийное бедствие, периодически проводятся тренировки по планам, разработанным МЧС. Кроме того, следят за тем, чтобы охранная деятельность осуществлялась в должных рамках, различные проверяющие.

Пожалуй, главное испытание для сотрудников «СТАРК», охраняющих МГИМО — это официальные мероприятия с участием высокопоставленных лиц. Со стороны предприятия в таких случаях обеспечивается усиление. В структуре ЧОПа существует кинологический центр, так что имеется возможность задействовать в том числе своих специалистов и этого профиля.

В МГИМО существует отдел протоколов, который согласовывает работу различных служб на время крупных мероприятий. Если прибывает высшее руководство страны, то по каким-то нюансам обеспечения безопасности дает свои рекомендации ФСО, и в соответствии с этим строится работа. Впрочем, как подчеркивают в охране, статус гостей не означает, что к одному визиту они подходят более ответственно, чем к другому. Серьезнейшее внимание к вопросам безопасности — это данность, верная как для крупного мероприятия, так и для любого буднего дня. Потому что в этой работе мелочей не бывает.

 



Группа «СТАРК Безопасность»
© 2017
       
Заказать услугу
Услуга

Телефон

Контактное лицо

Защитный код