Первые магазины были открыты очень давно. Вместе с этим возникла и потребность в осуществлении их охраны. Если для маленького магазинчика можно нанять пару человек, работающих посменно, то для большого супермаркета нужна целая команда высококлассных специалистов. Магазины самообслуживания возникли еще в СССР. Даже в то время на их территории должен был находиться сотрудник милиции, а машина с нарядом должна была кружить неподалеку, чтобы примечаться на место по первому требованию.
В наше время каждое торговое предприятие, будь-то маленький магазинчик или огромный супермаркет, решают проблемы осуществления охраны по-своему. Как правило, бывает несколько видов осуществления этой функции.
1. Формирование службы контроля, которая выполняет охранную функцию;
2. Формирование собственной службы безопасности на территории магазина с постоянным ее составом;
3. Привлечение частного охранного предприятия и заключение договора на постоянной основе, пультовая охрана;
4. Комбинация, включающая как собственную службу безопасности, так и ЧОП;
5. Отсутствие охраны и выполнение этих функций непосредственно самими сотрудниками магазин. Подходит для мелких торговых точек.
Каждый из вышеизложенных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Однако стоит отметить несколько проблем, которые могут возникнуть, когда осуществляется организация охраны объектов. Во-первых, как показывает практика, множество краж в магазинах осуществляется самими же сотрудниками. В любом торговом предприятии сотрудники делятся на «10/10/80». Это обозначает, что 10% никогда и ни за что не украдут, так как это противоречит их моральным качествам. Еще 10% воруют постоянно и считают это нормальным, не испытывают стыда или угрызения совести. Остальные 80% в принципе не склонны к воровству, однако не пройдут мимо удачного случая что-нибудь присвоить, если будет большой соблазн. Услуги по охране объектов ЧОП осуществляется таким образом, что вся территория магазина находится под наблюдением. Ведь сотрудники своей службы охраны могут попросту прикрывать тыл местных воришек. А вот посторонние люди, смогут объективно определить, куда же пропадает товар со склада.
Следующая проблема может возникнуть в связи с самим определением охраны магазина. Некоторые полагают, что магазин нужно охранять для того, чтобы ловить воров. Однако, это заблуждение. Обязанность охранника – не допускать ситуации появления вора или осуществления ним кражи на территории. Одно дело, когда охраннику, стоящему около выхода, приходится интуитивно определять людей, которые что-то украли. Другое дело, когда сотрудники службы безопасности постоянно находятся в зале и контролируют свою территорию, а также людей, которые на ней находятся. Под пристальным наблюдением, куда тяжелее совершить кражу.
Также должна осуществляется оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры, дабы обеспечить безопасность поставки товаров от поставщиков к полкам магазина. Сотрудники ЧОПа должны участвовать во всех сферах работы в магазине, а также нести ответственность за потери и недостачу.