Отношения в отрасли частной охранной деятельности регламентируются законом, последние изменения которого были примерно два года назад. Но конкретизирующие нормы в полном объеме еще не были приняты. Например, положение о лицензировании охранной деятельности частного характера вступили в силу от 23 июня 2011 года.
Как правило, все правовые нормы уже применяются многими действующими охранными агентствами на практике. А правительство лишь вносит поправки в законодательство с учетом потребностей рынка. Охрана объектов ЧОП должна проводиться в полом соответствии с государственными нормами и правилами, для обеспечения качественных услуг.
Но все же, стоит отметить, что многим частным компаниям новые поправки придутся не по вкусу. Одно дело, если это пультовая охрана, но совершенно другое, если организация занимается вооруженной охраной. Ведь придется изрядно потратиться на внутреннюю переорганизацию и изменение условий работы. В противном случае, конкурировать в данной отрасли станет просто невозможным.
В законе также говорится о том, что частные охранные организации должны быть полностью независимыми и самостоятельными. Не разрешается выполнять никаких других услуг на коммерческой основе, кроме как охранных. Также компания не должна зависеть от других учреждений, занимающихся коммерческой деятельностью. Организация охраны объектов характеризуется еще и тем, что учредители должны создавать эту форму бизнеса без посторонней помощи, только на личные средства.
Не смотря на то, что профессия «охранник» появилась очень давно, она не была законно признанной. Именно поэтому, многие предприятия не оформляли своих сотрудников, а работали с ними на основании договора. Сейчас же, ее можно увидеть в тарифно-квалификационном справочнике с предусмотренными 4, 5 и 6 разрядами. Таким образом, та же охрана строительных объектов может осуществляться на основании законного найма сотрудника в штат.
Поправки в законодательстве также обуславливают и наличие оружия в частных охранных организациях. Огнестрельное оружие приобретать нельзя, но его можно получить в органах внутренних дел на временной основе. В собственности предприятия может быть только травматическое оружие, которое продается для самообороны во многих магазинах. Это не составит большой проблемы, если например, оценка уязвимости объектов транспорта проводится без вооруженной охраны этого самого транспорта. Кстати, не всем организациям можно осуществлять вооруженную охрану. Для этого компания должна иметь уставной капитал не меньше 250 тысяч рублей.