7 Мая 2014
Миссия дружеской помощи
Пахнет дымом от павших знамен,
Мало проку от битвы жестокой,
Сдан последний вчера бастион,
И вступают враги в Севастополь.
И израненный молвит солдат,
Спотыкаясь на каменном спуске:
- Этот город вернется назад -
СЕВАСТОПОЛЬ ОСТАНЕТСЯ РУССКИМ!
Александр Городницкий, 2008 год.
Известный российский бард.
В марте ему исполнился 81 год..
Возвращение Севастополя – символ подъема и восстановления исторического лика Великого Российского народа. Каждый соотечественник хотел бы положить хотя бы один камень в фундамент возрождения мировой державы. Какой ему по силам. Кто сколько сможет. Депутат Государственной Думы Андрей Константинович Луговой символически возглавил и благословил делегацию московских представителей от охранного сообщества, посетивших субъект Федерации КРЫМ, с целью оказания помощи черноморским коллегам в адаптации к ужесточенным по сравнению с украинскими условиям Российского охранного законодательства.
Совместное большое заседание-встреча происходило 26 апреля 2014 года в Симферополе, куда съехались представители всех 150-ти охранных предприятий – организаций крымчан и актива Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», объединяющей предпринимателей из 71 региона Российской Федерации и 88 отраслевых союзов.
Московскую делегацию составили: Соколенко Вячеслав Геннадьевич -помощник депутата ГД Лугового А.В., председатель межотраслевого отделения негосударственной сферы безопасности «Деловой России», Председатель совета директоров группы компаний «Девятый вал», руководитель отраслевого отделения НСБ Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Ашихмин Валерий Александрович - советник председателя ДОСААФ России;Жирков Дмитрий Анатольевич - главный редактор журнала «Частный охранник»;Перцев Анатолий Анатольевич – Московская ассоциация охранных организаций;Овсянников Владимир Анатольевич - исполнительный директор отраслевого отделения негосударственной сферы безопасности (НСБ); Саминский Сергей Васильевич - президент Саморегулируемой организации Ассоциация «Школа без опасности», председатель Совета Союза ОСО; Злотя Виктор Павлович - Первый Вице-президент Ассоциации частных охранных организаций «АЭРОГВАРД»; Мунько Валерий Викторович – Председатель Правления СРО НП «СПБ» и другие активисты и предприниматели.
Действительно, коллеги с юга оказались в тяжелом положении: все они до конца года обязаны перерегистрировать лицензии. Тогда как ни один из них еще не получил российский паспорт. При этом состояние охранного бизнеса в Крыму можно выразить четко двумя словами: весьма неустойчивое. А как иначе, если за круглосуточный пост не дают более 30-40 тысяч рублей. Ни школы, ни детские сады никто не охраняет с 2006 года. А до 2006 года охрана осуществлялась за родительские деньги – за сущие гроши.
Стабильной остается только сезонная охрана детских здравниц – на 3 месяца в году.
В самом начале встречи 5-ть активистов Общественной организации сказали примерно одни и те же слова: московские предприниматели и в голове не держат любого рода поглощения или слияния. Но желают оказать практическую помощь в становлении любых видов охранных услуг и прикладного бизнеса в Крыму. Для чего рекомендуют всем тем, кто намерен заниматься легальным профильным предпринимательством в рамках правового поля – объединение в СРО. Через которое легче распространять передовой опыт и лоббировать общественные интересы и благие начинания в органах местной власти. Тут же, на месте, по предложению коллег был определен как руководитель будущего СРО один из местных активистов. В ходе дальнейшей встречи выступающие из Москвы рассказали о деятельности СРО по линии охранного бизнеса, о требованиях к оформлению личных документов частного охранника, об экономике российского и московского ценообразования, о недобросовестной конкуренции. Встреча, обмен мнениями и ответы на вопросы зашли далеко за установленный регламент.
Представители СРО «Школа без опасности» привезли из Москвы и роздали коллегам несколько коробок книг, брошюр, пособий по саморегулированию и охранной деятельности, журналов и флешек с записью технологий охраны и наставлений.
На другой день многие «десантники» разъехались по городам Крыма с целью оказания практической помощи на местах. Сергей Васильевич Саминский посетил город-герой Севастополь. Севастопольцы и жители других городов Крыма нанесли ответный визит в Ялтинскую гостиницу, где остановились москвичи. До глубокого вечера предприниматели бурно обсуждали с москвичами происходящие события и особенности местного бизнеса…
Наряду с деловой частью гостей ожидали интересные экскурсии: в Ливадийский дворец (познакомились со львом Черчилля), во дворец графа М.И. Воронцова, в Ласточкино гнездо.
Бросалась в глаза доброжелательность всех без исключения жителей полуострова, образцовый общественный порядок при воспринимаемом глазом отсутствии полиции в общественных местах и заметная удовлетворенность людей происходящими событиями.
Природа Крыма богата солнцем, а ландшафт сильно похож на апеннинскую Италию. В море можно купаться даже в апреле. В погребках продаются вина, датированные 1945 годом. Через месяц-другой крымчане нанесут ответный визит. Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» заложила в основание взаимоотношений с коллегами достойный камень. СЕВАСТОПОЛЬ ОСТАЕТСЯ РУССКИМ.
Н.А, Степанов